手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年11月10日 15:39   来源:经济日报-中国经济网   

  我应该算得上是爱好文艺之人,内容包括声乐、舞蹈、文学、影视、曲艺等等,其中对精彩的歌曲更是喜爱有加,无论美声民族流行,感觉好听就跟着瞎哼哼。

  但是,哼哼归哼哼,三十个呢?一泄如注……我并不喜欢也不太会唱歌,个中究竟,先是因嗓音沙哑、吐字不准而自卑,后是因学会手风琴只盯曲谱不看歌词,很多歌曲只记住“哆唻咪”,却不知歌词唱的是什么。

  饶是如此,那也经常陶醉在优美的旋律之中。

  退休后,喜欢唱歌的老伴可是过足了瘾,一口气上了好几个声乐班外加一个合唱团。之余,极负同情心和责任心的她,苦口婆心动员我参与其中。在她恩威并重的帮助下,我终于觉悟,参加了小区内的一个声乐班。每周二上午,假模假式带上歌本到老干部活动中心,在科班出身、和蔼可亲、教学经验丰富的刘老师(女)的指导下,混在几十个老头老太太中间滥竽充数,连蒙带吼俩小时。

  几个月下来,你别说,收获大大的:

  收获之一,歌唱技巧和声乐知识。隔行如隔山,声乐亦如此。一首歌,生吼是唱,婉转也是唱;寡淡是唱,深情也是唱。没有掌握技巧之歌者,要么是黄腔走板,听者痛不欲生;要么是有声无味,曲目感染力低。另外,声乐也是一门科学,也包含着大量的知识,大多数人平时也能唱几首歌,可一说到声乐知识就一脸茫然,因为不懂,包括我自己。要想避免上述误区和尴尬,掌握一定的歌唱技巧,了解一些声乐知识,无疑是一种正确的方法。刘老师这个声乐班有个非常亲民的特点,无论你有没有好的嗓音,无论你懂不懂乐理知识,只要坐下来认真学开口唱,就会得到专业的指导和帮助,学会一些以前不会的技巧和知识,唱出声情并茂的歌曲,同时还增强了唱歌的自信心。比如我,那沉睡了好几十年的破嗓子,终于能唱出几首不会吓出旁人心脏病的歌来了。

  收获之二,学唱了一些新歌。现在好听的歌很多,但除了非常上口流行的外,自己能学会掌握的不多,一是很多歌没听过;二是没认真学唱。但有老师的推荐和指导就大不一样了,我们声乐班新歌学唱不断,几十节课下来,仅我自己学会的新歌就有:《明月千里》、《花开中国》、《黄鹤楼》、《美丽中国》、《绿色背影》、《记住乡愁》、《远情》、《和共和国一同起飞》、《我们是运河的流水》、《龙文》、《感恩》、《人间西湖》、《我的牵挂你懂》、《亲吻祖国》、《紫藤花》等等。这些歌唱起来非常好听,用手风琴拉出来也很好听。

  收获之三,从歌词中享受优美的文学,领会深厚的内涵。一首好歌,优美的旋律和精湛的歌词同等重要,缺一不可,否则就无法感染人、感动人、感悟人。自“科班”学唱歌以来,才得以比较充分地品味好歌的歌词,领会其中的内涵,受益匪浅。许多好歌的歌词文学造诣很高,真可谓字字玑珠,句句龙凤。其中,有对祖国深沉的爱,例如《亲吻祖国》:“太深太深,太深的记忆,太久太久,太久的分离,祖国啊,让我亲亲你”;有对家乡的眷恋,例如《乡愁》:“慈母手中线,缝补春和秋,一曲游子吟,未唱泪先流。久违的家书是乡愁,牵挂字里行间留;归来的燕子是乡愁,带给我故乡的问候。乡愁让人愁,乡愁醉心头,醉了青梅,醉了竹马,醉了多少春秋,还有一段乡情,醉倒家门口”;有对恋人火热的爱,例如《明月千里》:“一湾碧波,摇晃着一个月亮,一轮月亮,化作了美丽的脸庞。那就是遥远的你,我的爱人,今夜我是在人间,还是在天上”......尤其让我震撼动容的,是《绿色背影》:“人海茫茫,你不会认识我,我在遥远的路上风雨兼程。霓虹闪闪,你不会发现我,我在高高的山上,戴月披星。花海柳浪,你不会找到我,我在天上默默地飞,我在水里悄悄地行。我情牵着你,我梦绕着你,情牵梦绕是那军人魂。路漫漫,我与妈妈最亲,山巍巍,我与太阳最近,天水间,我与红星最亮,我留给你,一个绿色的背影”。这首军旅歌曲的歌词,把军人甘于奉献的伟大情怀诠释得如泣如诉、荡气回肠。而且歌词含蓄,让人在优美的文字中,产生出一种强烈的钦佩感激之情。

  收获之四,也是最重要的,快乐在歌声中公司需要的是团队精神“尹阿姨1拥抱我。何为快乐?“快乐是灵长类精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,是从内心由内到外感受到一种非常舒服的感觉”。这个解释不仅权威,也通俗易懂。至于灵长类,就是指猩猩、猴子和我们人类。人类获得快乐的途径和方式很多,品尝美味佳肴、看一部大片、运动出大汗、买一件心仪之物、包括助人为乐等等,都能从中获得快乐之感。而且有一种观点认为,除获得快乐之外,唱歌还具有强身健体,延年益寿的功效。你想啊,在专业老师循循善诱和诙谐幽默的指导下,随着优美的旋律,你昂首挺胸、两脚扎地,丹田之气从腹部到胸腔到口腔自下而上,化作歌声把对世界的理解和自己的情感唱出来,那一瞬间,你的灵魂和精神净化了,你的音乐和文学审美观提高了,你的血液在五脏六腑中澎拜翻腾,你的多巴胺激情四溢浑身舒坦,别说身心快乐愉悦,整个世界都是你的!

  在歌声中拥抱快乐,在快乐中安度晚年。我看这个口号和目标,远比过度恐惧死亡、盲目追求养生,更理性更健康更唯物主义。与其整天在恐惧中惶惶不可终日,在铺天盖地的养生套路中失去自我,还不如精神坦然些,身心放松些,生活快乐些,比如,去唱歌吧,在歌声中拥抱快乐。

  对了,想贡布:哪儿的茶!独立骑兵团团长南庭芳起一件事。当初是老伴“忽悠”我参加了声乐班,为了感恩并为更多的人增加快乐,我也“忽悠”了三人,其中两人已经参与并乐在其中,还有一人未到,我得继续“普度众生”,因为我是受益者,快乐在歌声中拥抱了我。

  作者简介:

  李国章(网名:巴厘海风、巴厘海风杂货铺),退休前任经济日报高级记者,在经济日报工作22年,曾先后3次共13年常驻印尼。

(责任编辑:牛力涛)